E637203732472c91fd3a3b76a869365b
ガンビのないなら作ろうプロジェクト

ないなら作ろう 治部煮用のすだれ麩

2017/08/17 01:20

私は出身が金沢なので、たま~に加賀料理の治部煮などが食べたくなります。治部煮は鶏肉や野菜、すだれ麩と呼ばれる独特の麩を炊き合わせたもので、とろみのついたわさび味です。このすだれ麩は普通は乾燥のものが売られていますが、遠いアメリカではたとえ前に持ってきたものがあったとしても時間が経ってしまうと酸化した匂いがしたり、だいたいは持ってないことが多いんです。でもすだれ麩は治部煮の必須アイテムで、これがないと治部煮という感じがしません。

で、ないなら作ろうということで自分でつくることにしました。他の方の生麩の作り方を参考に、製パンコーナーで売っているグルテンで生麩を作り、巻き簾で押して模様をつくて、けっこうかんたんにできあがりました。どんなに簡単かというと、郷里の友人たちに知らせると、何人もがそれで治部煮を作ったけど簡単で売ってるのよりも美味しかったよ、と言ってきてくれたんです。それに買うのよりも安上がりだって。私のよりもきれいにできてるので、友人の作った治部煮の写真を載せますね。レシピID : 2111926

← 友人作の手作りすだれ麩入り治部煮

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください